Меню

Александр Мамонтов

Архангельск, Россия

17.04.2018

На днях в ВК наткнулся на страницу какого-то дядьки из нашего города, который помешан на коммунизме: там что-то около 1500 фотографий, сотни записей — и все так или иначе связаны с идеей общественной собственности.

А в графе «Работа» у него стоит группа «С миру по нитке». И участники этой группы как бы порываются помогать друг другу. У них всё это основывается на концепции «Если 30.000 человек скинутся мне по 100 рублей, я смогу купить квартиру без всяких кредитов. Давайте поможем друг другу». И вот они там это обсуждают, записываются в ряды желающих, призывают друг друга делать репосты и т. д.

Вот. Никаких выводов, просто информация.

15.04.2018

Мы способны детально настроить свою жизнь, изучив настолько пристально, насколько это возможно, личную повседневность. Всякий период от момента пробуждения до момента отхода ко сну может быть отслежен, проанализирован и разложен на составляющие: внутренние решения и их внешние проявления. Каждое действие можно описать, узнав в нём и истинные, и ложные мотивы.

Представьте, что вам выдали довольно объёмный текстовый документ. В нём 100 абзацев. Это полная расшифровка вашего вчерашнего дня — одного единственного. В каждом абзаце отражены: чувство, эмоция, причина, следствие, действие — всё, что руководило вами в тот момент; всё, что предшествовало моменту и что следовало после него.

Человек — это совокупность состояний. В течение дня мысли перетекают из одной в другую, плавает настроение, меняются действия. Мы делаем сотни выборов, которые зависят от сотен факторов. Вы можете неожиданно повысить голос на своего друга лишь потому, что почувствовали в магазине запах карамели, который мгновенно унёс вас в детство, когда сестра съела вашу конфету, и вы были злы на неё за это.

В течение дня мы:

  • сомневаемся, раздумываем, не решаемся;
  • соглашаемся на чьи-либо условия, идём на поводу, подчиняемся, делаем вместе с кем-то или для кого-то;
  • не соглашаемся, отрицаем, отказываемся от действий, делаем по-своему;
  • заинтересовываемся, уделяем внимание;
  • делаем выбор, принимаем решение в пользу одного из вариантов;
  • повышаем настроение, чувствуем радость;
  • ухудшаем настроение, грустим;
  • испытываем волнение, тревожность, страх;
  • чувствуем стыд;
  • удивляемся.

Все эти состояния можно распознать и изучить самостоятельно, а также найти способы укоренения положительных и искоренения отрицательных из них. Нам не придётся ехать в тибетский храм ради погружения в себя, не понадобится совершать поступки, выходящие за пределы зоны комфорта. Мы найдём ответы в рутине, когда зрение, слух, обоняние, осязание и вкус начнут заостряться.

07.04.2018

Мне периодически поступают предложения от женщин, именующих себя предпринимателями, присоединиться к «их» бизнесу. Хорошо, если это всем известный МЛМ на парфюмерии — за это хотя бы не стыдно, но очень часто они зазывают в откровенные финансовые пирамиды, где идёт простое перераспределение денег под видом покупки инфокурсов или инвестиций в золото.

Что я хочу сказать. Чем настойчивее призыв, тем сильнее дело пахнет удобрениями. Ещё говорят: «Хорошее дело в рекламе не нуждается». Так вот, если в вас вцепляются руками и ногами, значит предложение настолько говно, что даже сам предлагающий осознаёт это целиком и полностью.

06.04.2018

Я считаю, что интернет-продажи без доставки не имеют смысла. Человек покупает, сидя за компьютером, дома, потому что ему так удобно. И получить свой заказ он хочет в точно таком же состоянии. Совершенно не логично купить товар нажатием нескольких кнопок, а потом одеться, собраться, и поехать за ним на другой конец города. Нет в этом логики.

Я хочу, чтобы сервис стал лучше, чтобы люди получали больше, чем ожидают. Мы приходим в магазин, на нас смотрят, как на животных, с нами общаются нехотя. Это пережитки прошлого, и это должно в скором времени умереть. Потребитель голосует рублём, и ему важно всё: даже то, как с ним ведут переписку в ВК.

05.04.2018

Привет всем любителям креативности! 🙂 На днях нашёл в своей голове небольшую брошюрку по техникам генерации идей, адаптированным для развития собственных хобби, увлечений. В ней 8 практических упражнений на 10 страницах, все с примерами. Я назвал её «Идеи для любимого дела».

Выполняя простые задания этой брошюры, вы сможете самостоятельно придумать новый творческий проект, основанный на любимых занятиях; новую рубрику на канале YouTube или в блоге; серию публикаций в соцсетях; челлендж; новую услугу или товар, если хобби является способом заработка. При этом вы придумаете и идею проекта, и его название одновременно.

Idei_dlya_lyubimogo_dela (PDF, 200 КБ)

01.04.2018

Наверняка, многим людям в мире сейчас требуется операция, и не хватает хирургов, люди ждут своей очереди. Но я не рвусь на помощь, потому что хирург из меня плохой, хирург из меня никакой, я принесу лишь вред. Да меня и не зовут, там справятся сами. Зато я владею знаниями и опытом, применимыми в других сферах жизни, а люди, нуждающиеся в помощи, есть везде.

31.03.2018

Когда я учился в школе, мама постоянно твердила, что я самоуверенный, а иногда даже — что слишком самоуверенный, и что ей это передавали учителя. Не знаю, зачем меня упрекали, ведь у меня тогда всё было превосходно.

Как бы то ни было, мне кажется, что этой Системе удалось меня поменять. Возможно, я ошибаюсь, и самоуверенность осталась, но все результаты поменяли знак на противоположный.

21.03.2018

Всё, что окружает нас, есть воплощение чьих-либо интересов либо их отсутствия. Умение жить своей жизнью не означает отказ от всего чужого: если что-то интересно мне, значит часть этого уже входит в состав моей жизни.

Если трамваи не интересны никому, они пропадают из города. Если отсутствие трамваев интересно кому-то влиятельному, они пропадают из города. Всё материальное и духовное, что существует вокруг нас, входит в чьи-либо интересы.

20.03.2018

Почему меня всегда привлекала идея эгоизма? Потому что мы не можем изменить никого, кроме самих себя.

Часто в противопоставление приводится Тереза или Ганди, которые посвятили свою жизнь служению народу, но в этом и заключался их эгоизм. Просто для некоторых людей «отдавать себя другим» — это и есть реализация потенциала, это природная предрасположенность, это то, что проносит удовольствие в жизни. Так совпало. Они осознали, что это их дело, и, отбросив чужие мнения, эгоистично погрузились в него.

Если бы каждый из нас занимался собой, не пытаясь воздействовать на жизни окружающих без их просьбы, мы, возможно, получили бы общество профессионалов своего дела. Каждый знал бы свои таланты, увлечения, сильные и слабые стороны, особенности характера.

Легко объяснить это на профессиях. Я был бы первоклассным адвокатом. Вы бы души не чаяли в своих врачебных штучках. И так далее. И я бы знал, что каждый человек вокруг меня находится на своём месте: он не послушал общество, он стал заниматься тем, к чему лежало сердце. И естественно, он стал в этом деле мастером, иначе и быть не могло. Прогресс шёл бы вперёд семимильными шагами. Меня окружали бы реализованные, довольные жизнью люди. Я чувствовал бы спокойствие и уверенность, и это снова эгоизм для меня и для каждого.

А ещё я говорю об этом потому, что сам не стал профессионалом ни в чём, сам не нашёл своего места. Я хочу того, чего мне не хватило в жизни.

19.03.2018

Людям, которым небезразлично материальное проявление всего в этом мире, необходимо всюду поддерживать красоту — в том числе там, где посторонние не видят. Интерьер жилья должен быть выверен согласно личным предпочтениям. Ремонт по возможности должен быть свеж и аккуратен. Не допустимы бардак и годами ждущие ремонта поломки. Домашняя одежда не должна становиться таковой из-за старости, переходя в эту категорию из «парадно-выходной».